0 Daumen
791 Aufrufe

Aufgabe:

\( \sqrt[3]{a     }\) x+2  = \( \sqrt[2]{a} \)5x-3


Problem/Ansatz:

Ich kann diese Exponentialgleichung nicht lösen. Wäre hier der 1. Schritt die Wurzeln wegzubringen? Also:  a \( \frac{x + 2}{3} \)   = a\( \frac{5x - 3}{2} \)  ? Wenn ja, wie würde es weiter gehen?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Da die Basen gleich sind, müssen die Exponenten auch gleich sein:

\( \frac{x+2}{3} \) =\( \frac{5x-3}{3} \) . Lösung x=1.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Exponenten gleichsetzen!

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

Schreibe um:

a^( (1/3)(x+2))=a^(1/2) (5x-3)

Exponentenvergleich:

1/3 (x+2)= 1/2 (5x-3) | *6

2(x+2)=3(5x-3)

2x+4=15x -9 |-4

2x=15x -13 |-15x

-13x= -13

x=1

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community