0 Daumen
757 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuche die folgende Funktion f mithilfe der ersten Ableitung auf Monotonie :

f(x) = -x^2 + 3


Problem/Ansatz:

Was bedeutet auf Monotonie untersuchen und wie macht man das??

Also ich weiß schonmal, dass die Ableitung f'(x) = -2x sind...

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

f'(x) = -2x; f ''(x)= - 2: Das Maximum wird für x=0 erreicht. Für x<0 steigt der Graph streng monoton. Für x>0 fällt der Graph streng monoton.

Avatar von 124 k 🚀

Aber wie ist das zu erklären? Z.B. x<0 ?? Das verstehe ich nicht ganz...

Z.B. x<0 bedeuted x ist negativ. Dann ist f '(x) positiv, also auch die Steigung positiv.

0 Daumen

f(x) = -x^2 + 3

Als Monotonie wird das Steigungsverhalten einer
Funktion bezeichnet
1.Ableitung Steigungsverlauf
f ´( x ) = -2x

Fallend : Steigung negativ
f ´ ( x ) < 0
-2x < 0 | : -2
x > 0
Von 0 bis ∞ ist der Graph fallend

Steigend : Steigung positiv
f ´ ( x ) > 0
-2x > 0 | : -2
x < 0
Von -∞ bis 0 ist der Graph steigend

Stelle mit waagerechter Tangente bei
f ´ ( x ) = 0
-2x = 0
x = 0

Zuerst steigend dann fallend
Der Punkt ist ein Hochpunkt.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Sieh dir einmal den Funktionsgraphen an.

Du siehst, dass die Kurve für x<0 steigt und für x>0 fällt. (Dabei muss man von links nach rechts gehen.)

Bei einer Funktion sagt man aber nicht einfach, dass sie steigt bzw. fällt, sondern dass sie "monoton steigt" bzw. "monoton fällt".

Der Punkt, an dem sich das Steigungsverhalten ändert, ist hier der Punkt E(0|3), nämlich das Maximum, das auch Hochpunkt genannt wird. Also muss zunächst das Maximum mit f'(x)=0 bestimmt werden.

Dann musst du rechnerisch untersuchen, ob in dem jeweiligen Bereich die Kurve steigt (ich meine natürlich "monoton steigt") oder fällt. Da die Steigung einer Kurve in einem Punkt die erste Ableitung an dieser Stelle ist, musst du gucken, ob f'(x)>0 (Kurve steigt) oder f'(x)<0 (Kurve fällt) ist.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community