0 Daumen
871 Aufrufe

Untersuche Sie die Funktion f(x)=x^5+x^3 auf Monotonie. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x^5 und x^3 sind getrennt streng monoton steigend. Was bedeutet das für die Summe von x^5 und x^3 ?

Avatar von 495 k 🚀

Das ist doch egal.. 

Ich muss doch als esters die Ableitung von der Funktion f machen 

Und dann die nullstellen bestimmen 

Die einzige nullstelle ist aber 0 und jetzt weiß ich nicht was ich damit anfangen soll 

f(x) = x^5 + x^3

f'(x) = 5·x^4 + 3·x^2

Die Ableitung ist immer größer gleich null und damit ist die Funktion streng monoton steigend.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community