0 Daumen
1,1k Aufrufe

f(x)=(1)/(e^x-1)+x und m=-2 wie muss ich da vorgehen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

f ' (x) = - 2 ausrechnen, das gibt

-e^x/ (e^x - 1)^2  + 1  = -2

<=> -e^x/ (e^x - 1)^2  = -3

<=> -e^x  = -3  (e^x - 1)^2

wieder e^x = z und

3z^2 - 7z + 3 = 0

etc.

Avatar von 289 k 🚀
f ' (x) = - 2 ausrechnen, das gibt

-e^x/ (e^x - 1)^2  + 1  = 0

Nicht =0, sondern =-2

Danke, wird korrigiert.

0 Daumen

Hallo,

Bilde die 1. Ableitung und setze diese = -2

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Erst einmal ein Bild, damit deutlich ist, was gesucht ist. Die roten Geraden haben die Steigung -2 und berühren den Funktionsgraphen. Gesucht sind nun die beiden x-Werte der Berührpunkte.

Steigung der Funktion heißt nichts anderes als 1. Ableitung.

$$f(x)=\frac{1}{e^x-1}+x$$

Mit der Quotientenregel ableiten.

$$ f'(x)=\frac{-e^x}{(e^x-1)^2}+1$$

Die Steigung soll -2 sein.

$$ -2=\frac{-e^x}{(e^x-1)^2}+1$$

$$ 3=\frac{e^x}{(e^x-1)^2}$$

$$ 3 (e^x-1)^2=e^x$$

$$ 3 (e^{2x}-2e^x+1)=e^x$$

$$ 3 e^{2x}-6e^x+3=e^x$$

$$ 3 e^{2x}-7e^x+3=0 ~~~|~~~ \text{Substituiere } z=e^x$$

$$ 3z^2-7z+3=0$$

$$ z^2-\frac{7}{3}z+1=0 ~~~|~~~ pq\text{-Formel}$$

$$ z_{12}=\frac{7}{6}\pm\sqrt{\frac{49}{36}-1}$$

$$ z_{12}=\frac{7}{6}\pm\sqrt{\frac{13}{36}}$$

$$ z_1\approx1.76759187924 \Rightarrow x_1\approx\ln1.76759187924\approx0.5696181 $$

$$ z_2\approx0.565741454089 \Rightarrow x_2\approx\ln 0.565741454089\approx−0.5696181$$


Avatar von 47 k

Hallo Monty,
mein Matheprogramm meint
x = 0.96 und x = -0.96


And now something completely different

Wien um die Jahrhundertwende 19. / 20. Jahrhundert.
( Wenn die Geschichte nicht wahr ist dann ist sie
doch gut erfunden wie man bei uns in Wien
sagt
)
Der Gerichtsmediziner wird in der Nacht angerufen.
Ein Toter in den Praterauen. Er möge bitte vorbeikommen.

Widerwillig kleidet er sich an, bestellt einen Fiaker und fährt zum Prater.
Von weitem sieht er eine Gruppe Polizisten auf einer
Wiese stehen. Er nähert sich der Gruppe und nimmt einen
starken Alkoholgeruch war.

Im Stehen wirft er einen Blick auf den Toten und sagt : " Alkoholiker im letzten Stadium mit Blutungen aus der Speiseröhre. Deshalb hättet ihr mich nicht holen müssen. "

Dreht sich wieder um und geht.
Nach ein paar Schritten erreicht ihn der Zuruf :
" Herr Professor, warten´s. Im Rücken steckt noch a Messer. "


Hallo Georg,

meine Lösung stimmt mit der Zeichnung überein. Wieso dein Ergebnis anders ist, weiß ich auch nicht.

Dann mal Gute Nacht

Stimmt.
Ich hatte das m = -2 überlesen
und die Extrempunkte berechnet.

And now something completeley different
Spruch des Tages
Dumm sein und Arbeit haben das ist das wahre Glück.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community