0 Daumen
2,5k Aufrufe

Bestimme die Stellen, an denen die Ableitung der Funktion f den Wert m hat?

Aufgabe: An welchen stellen hat die ableitung der funktion f den wert m ?

a)f(x)= (x^2-9)÷(x+2)         ; m=6÷5

Ich bedanke mich schon voraus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Leite ab (Quotientenregel) und setze die Ableitung gleich 6/5!

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

f(x) = (x^2 - 9)/(x + 2)

f'(x) = (x^2 + 4·x + 9)/(x + 2)^2 = 6/5 --> x = -7 ∨ x = 3

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die antwort aber soweit bin ich auch gekommen .

Mein problem ist :

6÷5 = (x^2+ 4·x + 9)/(x + 2)^2


Diese Gleichung nach x umzuformen . Es wäre lieb wenn sie es ausführlich zeigen könnten.


Kleiner Tipp. Eine App wie Photomath rechnet es dir Schritt für Schritt vor. Hier nur der erste Schritt

(x^2 + 4·x + 9)/(x + 2)^2 = 6/5

Bruchgleichungen werden mit dem Hauptnenner multipliziert:

5·(x^2 + 4·x + 9) = 6·(x + 2)^2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community