0 Daumen
910 Aufrufe

Aufgabe:

Die Spitze eines Turmes erscheint von einem Schiff S2 aus unter eienm Höhenwinkel beta=41.987Grad
Das Schiff S2 befindet sich in einer Entfernung a=40m vom Fußpunkt F des Turmes entfernt. S1 S2 und F liegen auf einer Linie
1: aufgabe )Berechnen SIe die Turmhöhe

Vom Schiff S1 kann die SPitze unter alpha= 30,964Grad gesehen werden.
Aufgabe 2) Entfernung von S1 und S2 berechnen

nun hab ich das getan und das falsche rausbekommen... Anbei mein Rechenweg.
Wo ist der Fehler?WhatsApp Image 2020-01-31 at 18.12.11.jpeg


 WhatsApp Image 2020-01-31 at 18.12.11 (1).jpeg


 WhatsApp Image 2020-01-31 at 18.12.10.jpeg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

In deinem Ansatz hast du h und die 40 vertauscht.

Wieso nicht einfach:

tan(41,987°) =  h / 40  und tan(30,964°) = h / (40+x)

mit der ersten Gleichung h ausrechnen und dann mit der 2. das x.

Gibt x=20m.

Avatar von 289 k 🚀

Hat mir sehr geholfen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community