0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich bin auf diese Aufgabe hier gestoßen und komme irgendwie nicht klar.

Aufgabe: Sei B := {b1,b2} eine Basis eines Vektorraums V und ein Endomorphismus f gegeben durch
f(b1) = b1+3b2  , f^2(b1) = −b1 + b2

Bestimmen Sie die Abbildungsmatrix MB(f) von f bezüglich der Basis B

Problem: Also ich kenne alle Definitionen, und ich habe auch eine Musterlösung aber irgendwie verstehe ich nicht was da genau gemacht wird und wie.

Ich würde mich freuen wenn mir jemand weiterhelfen könnte.:)


LG

Avatar von

Tipp: \(-b_1+b_2=f^2(b_1)=f\big(f(b_1)\big)=f(b_1+3b_2)=f(b_1)+f(3b_2)=b_1+3b_2+3f(b_2)\).
Berechne daraus \(f(b_2)\).

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nachrechnen:


\( f(b 1)=b 1+3 b 2 \)

\( f(f(b 1))=-b 1+b 2 \)

\( f(b 1+3 b 2)=-b 1+b 2 \)

\( f(b 1)+3 f(b 2)=-b 1+b 2 \)

\( b 1+3 b 2+3 f(b 2)=-b 1+b 2 \)

\( \rightarrow f(b 2)=-\frac{2}{3} b 1-\frac{2}{3} b 2 \)


Damit haben wir die Bilder der Basisvektoren - alles klar?

Avatar von 21 k

Ja, ich habe es verstanden! Vielen Dank für die schnelle Antwort! :))

+2 Daumen

Aloha :)

$$f(b_1)=M_B\cdot b_1=M_B\cdot\binom{1}{0}_B\stackrel{!}{=}b_1+3b_2=\binom{1}{3}_B\quad\Rightarrow\quad M_B=\left(\begin{array}{c}1 & x\\3 & y\end{array}\right)$$$$f^2(b_1)=M_B\cdot M_B\cdot b_1=M_B\cdot\binom{1}{3}_B=\left(\begin{array}{c}1 & x\\3 & y\end{array}\right)\cdot\binom{1}{3}_B$$$$\phantom{f^2(b_1)}=\binom{1+3x}{3+3y}_B\stackrel{!}{=}-b_1+b_2=\binom{-1}{1}_B$$Aus \(1+3x=-1\) folgt \(x=-\frac{2}{3}\) und aus \(3+3y=1\) folgt \(y=-\frac{2}{3}\). Daher ist: $$M_B=\left(\begin{array}{c}1 & -\frac{2}{3}\\3 & -\frac{2}{3}\end{array}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort! Es hat mir vieles jetzt klar gemacht! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community