0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Max gewinnt mit der Wahrscheinlichkeit p = 2/3 beim Squash gegen Karl.


a) Wie viele Spiele sind mindestens erforderlich, wenn die Wahrscheinlichkeit dafür, dass Karl mindestens ein Spiel gewinnt, mindestens 99% betragen soll?

Ansatz:

P(X ≥ 1) ≥ 0,99

1 - P(X = 0) ≥ 0,99

- P(X = 0) ≥ -0,01

P (X = 0) ≤ 0,01

(1/3)^n ≤ 0,01

n ≥ ln (0,01) / ln(1/3)

n mindestens 5??

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ja, ist richtig.

(Allerdings stören die Rechtschreibfehler ein wenig...)

Avatar von 27 k

Eine falsche Antwort wird beste Antwort...

Eine falsche Antwort wird beste Antwort...

Das zählt doppelt! :-)

Don't worry - DIR gönne ich die Punkte.

;-)

+1 Daumen

Wenn Karl mit mindestens 99-prozentiger Sicherheit mindestens ein Spiel gewinnen soll, darf die Wahrscheinlichkeit, dass er immer verliert, maximal 1 Prozent (also 0,01) sein.

Die Wahrscheinlichkeit, dass er alle n Spiele verliert beträgt (2/3)n.

n muss also so gewählt werden, dass (2/3)n≤0,01 gilt. Dafür muss n schon ein wenig größer als nur 5 sein...

Avatar von 56 k 🚀

das verstehe ich jetzt nicht`?

Den Eindruck habe ich auch.


Du hast dir aber auch nicht mal eine Minute Zeit gelassen, um über die Antwort nachzudenken.

Ich verabschiede mich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community