0 Daumen
894 Aufrufe


und zwar muss ich folgende Gleichung nach x Auflösen:

f´(x) = -1 + 0,5 e0,5x

die Notwendige Bedingung Hierfür lautet f´(x) = 0.

in der Lösung kommt folgendes Ergebnis heraus:

x=2ln(2)

ich verstehe wie die auf die ln(2) kommen aber nicht woher noch die anfangs 2 herkommt?

also die Fettgedruckte 2 -->          x=2ln(2)

wäre toll wenn mir vlt. einer von euch die die Rechnung schritt für schritt aufschreiben könnte.

vielen Dank im Voraus :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

0= -1+0.5 e^(0.5x) |+1

1= 0.5 e^(0.5x )| :0.5

2=  e^(0.5x ) |ln(..)

ln(2)= 0.5 x |: 0.5   -> 0.5 =5/10=1/2

2 ln(2)= x

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

0= -1 + 0,5 e0,5x |+1

1=  0,5 e0,5x         |·2

2=e0,5x               | ln

ln(2)=0,5x           |·2

2·ln(2) = x

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community