0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Wie oft dreht sich ein Fahrradreifen (26") bei 30 km/h in einer Sekunde?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

30 km/h = 30000 m / (3600 s)  ≈  8,333 m/s

Du musst also 8,333 m durch den den Umfang des Reifens dividieren, um die gesuchte Anzahl n der Umdrehungen in einer Sekunde zu erhalten:

n  ≈  8,333 m / ( π · 26 · 0,0254 m)  ≈  8,33 m / (2,075 m ≈ 4,016  [Umdrehungen/Sekunde]

Allerdings ist das in der Realität etwas differenzierter:

https://www.radforum.de/threads/175397-radumfang-tabelle

Nachrag:  1 Zoll = 2,54 cm = 0,0254 m

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke für schnelle und ausführliche Antwort Wolfgang

immer wieder gern :-)

+1 Daumen

26'' = 26 Zoll = 26*2,54 cm (Durchmesser) = 66,04 cm

66,04cm*pi*x = 33 000 00 cm/3600 s* 1s

x= 4,42 (mal)

Avatar von 81 k 🚀

Danke für die Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community