0 Daumen
451 Aufrufe

Ein Kanister soll 5kg Lösungsmittel (dichte= 0,8kg/dm3) fassen. Die Höhe soll  235mm die Breite  140mm betragen. Welche  Seitenlänge  hat der Kanister?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Das Volumen des Lösungsmittels beträgt:$$V_L=\frac{5\,kg}{0,8\,kg/dm^3}=6,25\,dm^3$$Das Volumen des Kanisters beträkt:$$V_K=\text{Höhe}\cdot\text{Breite}\cdot\text{Länge}$$$$\phantom{V_K}=235\,mm\cdot140\,mm\cdot\text{Länge}$$$$\phantom{V_K}=2,35\,dm\cdot1,40\,dm\cdot\text{Länge}$$

\(V_K\) muss mindestens so groß sein wie \(V_L\):$$6,25\,dm^3=V_L\stackrel{!}{=}V_K=2,35\,dm\cdot1,40\,dm\cdot\text{Länge}$$$$6,25\,dm^3=2,35\,dm\cdot1,40\,dm\cdot\text{Länge}$$$$\text{Länge}=\frac{6,25\,dm^3}{2,35\,dm\cdot1,40\,dm}=1,90\,dm$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community