0 Daumen
740 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Dose mit 11cm Innendurchmesser und einer Höhe von 13cm ist mit 1kg Farbe  gefüllt. Die Dichte beträgt  1,15kg/dm3. Berechne  die Füllhöhe in mm.  

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 1. Schritt berechne das Volumen von 1kg Farbe. Dichte=Masse/Volumen, also Volumen =Masse durch Dichte.

 Volumen in cm^3 umrechnen.

 2. jetzt in derDose: Volumen=(d/2)^2*pi*h hier das in 1 berechnete Volumen einsetzen und nach h auflösen.

am Ende h in mm ausdrücken

(Kontrolle 91,5mm)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

V(Farbe) = 1kg/(1,15kg/dm^3) = 0,87dm^3

(0,55dm)^2*pi=h = 0,87 dm^3

h= 0,915 dm = 91,5 mm

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Zunächst alles in dm. Die Füllhöhe sei x. Dann gilt

π·(\( \frac{1,1}{2} \) )2·x=\( \frac{1}{1,15} \) .

Dann dm in mm umrechnen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community