0 Daumen
1,7k Aufrufe

Die Glaspyramide ist gerade und quadratisch mit der Grundkantenlänge 35 m und der Höhe 21.65 m. Wie stark ist jede Seitenfläche gegen die Grundfläche geneigt und wie groß ist der Inhalt aller Glasflächen insgesamt ?

Avatar von

Pyramidenformeln und Online-Rechner (zur Kontrolle :-)):

https://www.matheretter.de/rechner/pyramide

2 Antworten

0 Daumen

S = \( \sqrt{35²-21,65²} \)

Avatar von
0 Daumen

Hallo ,

um die Neigung der Seitenfläche zur Grundfläche zu bestimmen tan nehmen

tan α =  h / (a/2)      Werte einsetzen

tan α =  21,65/ 17,5    | tan -1  nehmen

α = 51°

der Flächeninhalt der Glasflächen ist der Mantel der Pyramide, dafür braucht man die Höhe auf der Grundseite, Pythagoras benutzen

ha = √( 21,65² +(35/2)²)

     ≈ 27,84m

M = 4* (g*h) /2    =>    1978,8m²

Avatar von 40 k

Hallo, danke, dass du dir für dieses Beispiel Zeit genommen hast. Leider steht im Lösungsbuch etwas anderes, der Winkel soll 51.1°sein und die Fläche 1949 m² betragen.

Hier kannst du es selbst überprüfen :

https://www.matheretter.de/rechner/pyramide

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 7 Mär 2021 von zgg
2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community