0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

Werfen eines Würfels

Ein Würfel wird einmal geworfen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass..

a) die Augenzahl größer als 3 oder die Augenzahl eine ungerade Zahl ist?

b) die Augenzahl kleiner als 5 oder die Augenzahl eine Primzahl ist?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo cool,

a) die Augenzahl größer als 3 oder die Augenzahl eine ungerade Zahl ist?

Augenzahlen  4, 5, 6  sowie 1, 3  →  p = 5/6

b) die Augenzahl kleiner als 5 oder die Augenzahl eine Primzahl ist?

Augenzahlen  1, 2, 3, 4  sowie     →  p = 5/6

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

warum kommst du aandere Werte??

p = Anzahl günstiger Ergebnisse / Anzahl aller Ergebnisse

                     jeweils 5                         jeweils 6  

+1 Daumen

hallo,

beim einmaligen werfen eines Würfels :

größer als 3        L = { 4,5,6 }        Wahrscheinlichkeit  3/6     50%

 oder ungerade   L = { 1,3,5}                                         3/6      50%

  das entweder das eine oder das andere Eintritt                    25%

Avatar von 40 k

danke also 75%

wie kommst du auf die 25%%

P(A∪B) = P(A) + P(B) - P(A∩B)  

P( {4,5,6} ∪  { 1,3,5} ) =  3/6 + 3/6 - 1/6 = 5/6  

vgl. meine Antwort

+1 Daumen

Vermutlich ist es so gemeint: A = {4,5,6}, B = {1,3,5}, A ∩ B = {5}.
P(A∪B) = P(A) + P(B) - P(A∩B) = 3/6 + 3/6 - 1/6 = 5/6.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community