0 Daumen
1,9k Aufrufe

Beweisen

α und β sind die beiden spitzen Winkel eines rechtwinkligen Dreiecks.Beweise, dass dann die folgenden Behauptungen richtig sind.

a) sin(α)= cos(β)

b) Die Werte von cos(α) und von sin(α) sind stets 1

c) Der Wert von tan (α) kann beliebig groß werden

d) Ist das Dreieck gleichschenklig, so gilt sin(α) =cos (α) und tan(β)=tan (α)= 1

Avatar von

b) ist vermutlich so gemeint:

$$ \cos^2\alpha+\sin^2\alpha=1 $$

Und das geht so:

\(\sin\alpha=\frac{a}{c}; \cos\alpha=\frac{b}{c} \)

\(\sin^2\alpha+\cos^2\alpha\\=\left(\frac{a}{c}\right)^2+\left(\frac{b}{c}\right)^2\\=\frac{a^2+b^2}{c^2}\\=\frac{c^2}{c^2}=1\)

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo

 zu a) da musst du doch nur die Definition von sin(α) und cos(β) verwenden: sin(α)=a/c cos(β)=?

b ist falsch

c) schreib tan(α) dann kann b beliebig klein werden.

d) wie a) und c mit a=b

ein Teil deiner Fragen wurde schon in deinem anderen post beantwortet.

https://www.mathelounge.de/685828/seitenverhaltnisse-im-rechtwinkligen-dreieck-sinus

warum versuchst du nicht wenigstens Teile selbst zu lösen? Ich hoffe doch dass du was lernen willst? Die nächste Arbeit kommt bestimmt!( ohne internetzugang)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

α und β sind die beiden spitzen Winkel eines rechtwinkligen Dreiecks.Beweise, dass dann die folgenden Behauptungen richtig sind.

a) sin(α) = cos(β)

sin(α) = cos(β)
sin(α) = cos(pi/2 - α)
sin(α) = cos(α - pi/2)
sin(α) = sin(α)

Überlege dir selber warum jede Umformung gilt.

b) Die Werte von cos(α) und von sin(α) sind stets 1

Das verstehe ich nicht

c) Der Wert von tan(α) kann beliebig groß werden

g = √(h^2 - a^2)

tan(α) = g/a = √(h^2 - a^2) / a

lim (a → 0) √(h^2 - a^2) / a = ∞

d) Ist das Dreieck gleichschenklig, so gilt sin(α) = cos(α) und tan(β)=tan(α) = 1

Es gilt β = α sowie a = g

und damit nach a) auch sin(α) = cos(β)

und auch tan(β) = tan(α)

und letztendlich auch tan(α) = g/a = 1

Avatar von 493 k 🚀

Danke,was bedeutet hier g ?

setz b statt g  aber wenn du weisst was sin und cos ist kannst du das auch einfach schließen!

lul

@Jessi_01

Hat dir der Tipp geholfen? Ansonsten denke mal darüber nach wie man die Drei Seiten eines Rechtwinkligen Dreiecks bezeichnen oder unterscheiden kann.

GAH

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community