0 Daumen
992 Aufrufe

Aufgabe:

Entscheiden Sie für

A = \( \begin{pmatrix} 1 & -1 & 1 \\ 2 & 0 & 1 \\ -1 & -1 & -1 \end{pmatrix} \) ∈ Mat3 (ℚ)


1) A ist invertierbar über ℚ

2) Es gibt b∈ℚ3 mit L(A,b) = {}


1) Müsste wahr sein, da det(A) ≠ 0.

Wie finde ich heraus ob 2) wahr/falsch ist?



Avatar von

1) Und du verlässt nie ℚ?

2 Antworten

+2 Daumen

Hallo

der Rang der um b erweiterten Matrix muss ungleich dem Rang der Matrix sein , dann gibt es keine Lösung

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

Aloha :)

Bei einer quadratischen Matrix wie hier, gibt die Determinante Auskunft zu beiden Fragen. Ist die Determinate \(\ne0\), so ist die Matrix invertierbar und es gibt genau 1 Lösung. Hier ist die Determinante \(=-2\ne0\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community