0 Daumen
2,9k Aufrufe

Warum hat folgende gleichung eine leere Lösungsmenge? 

-x2+x=0,5

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

- x^2 + x = 0.5
x^2 - x = - 0.5
x^2 - x + 0.25 = - 0.5 + 0.25
(x - 0.5)^2 = - 0.25

Nun kann aber das Quadrat auf der linken Seite nie negativ werden.

Alternativ kann man es auch mit der pq- oder abc-Formel zeigen.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

 

-x2 + x = 0,5 | -0,5

-x2 + x - 0,5 = 0 | * (-1)

x2 - x + 0,5 = 0

pq-Formel

x1,2 = 1/2 ± √(1/4 - 2/4) = 1/2 ± √(-1/4)

Aus einer negativen Zahl kann man keine reelle Wurzel ziehen, deshalb hat die Gleichung eine leere Lösungsmenge.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

- x 2 + x = 0,5

<=> x 2 - x = - 0,5

<=> x 2 - x + 0,25 = - 0,25

<=> ( x - 0,5 ) 2 = - 0,25

Ein Quadrat aber ist niemals negativ, daher hat die Gleichung keine reelle Lösung.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community