0 Daumen
1,5k Aufrufe

eine Frage.

Ein Pappkarton, 50cm lang und 10cm breit. Die Querschnittsfläche stellt ein rechteck mit aufgesetzten gleichschenklig-rechtwinkligen Dreiecken dar. Welche Maße muss man wählen, wenn das Volumen des Kartons ein Maximum annehmen soll?

Kann mir vielleicht jemand hier helfen?

Avatar von

Ist dies der Originalfragetext ?
Ist eine Abbildung vorhanden ?

Zeichne bitte den Querschnitt und trage die gegebenen Maße ein. So ist nicht klar, wie der Karton aussieht.

Der 'Karton' ist nur das Material. Und Boden und Decke werden nicht bedeckt. Siehe: https://www.mathelounge.de/425256/extremwertaufgabe-schachtel-umfangformel

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a: Schenkel des rechtwinklig, gleichschenkligen Dreiecks

h: Höhe des Rechtecks

U = 2·a + 2·h + √2·a --> h = U/2 - a·(√2/2 + 1)

A = 1/2·a^2 + √2·a·h = 1/2·a^2 + √2·a·(U/2 - a·(√2/2 + 1)) = √2/2·U·a - a^2·(√2 + 1/2)

A' = √2/2·U - a·(2·√2 + 1) = 0 --> a = U·(2/7 - √2/14) = a = 0.1846990312·U

h = U/2 - (U·(2/7 - √2/14))·(√2/2 + 1) = U·(2/7 - √2/14) = a

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community