0 Daumen
8,5k Aufrufe

Aufgabe:

 Bestimmen Sie die Eigenwerte der Matrix

Geben Sie zu jedem Eigenwert eine Basis des dazugehörigen Eigenraums an

Was meinen die Mit Basis??? Also einfach den Eigenraum bestimmen??

Die Matrix:

$$\begin{pmatrix} 5 & -1 & 2 \\ -1 & 5 & 2 \\ 2 & 2 &2 \end{pmatrix}$$


Problem/Ansatz:

und jetzt muss man ja bei der Diagonalen minus lamda machen

$$\begin{pmatrix} 5- lamda & -1 & 2 \\ -1 & 5-lamda & 2 \\ 2 & 2 &2- lamda \end{pmatrix}$$


Ich weiß, dass man das mit Sarrus oder LaPlace machen kann aber beim ausrechnen komm ich nicht weiter kann mir jemand helfen.


Bitte den Rechenweg hinschreiben, damit ich das nachvollziehen kann.,


Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Da ich aus deinen Kommentaren gelesen habe, dass du Schwierigkeiten beim Ausrechnen hast, führe ich die Rechenschritte ausführlich vor. Das hilft dir vermutlich am meisten. Gesucht sind Eigenwerte (EW) und Eingenvektoren (EV) zur folgenden Matrix:$$A:=\left(\begin{array}{c}5 & -1 & 2\\-1 & 5 & 2\\2 & 2 & 2\end{array}\right)$$Zur Bestimmung der EW \(\lambda\) und der zugehörigen EV \(\vec x_\lambda\), musst du folgende Gleichung lösen:$$A\cdot\vec x_\lambda=\lambda\cdot\vec x_\lambda\quad\Leftrightarrow\quad A\cdot\vec x_\lambda-\lambda\cdot \vec x_\lambda=\vec 0\quad\Leftrightarrow\quad \left(A-\lambda E\right)\cdot \vec x_\lambda=\vec 0$$Das der \(\vec 0\) als EV nicht zugelassen ist, suchen wir Vektoren \(\vec x_\lambda\ne\vec 0\), die diese Gleichung erfüllen. Solche Lösungen gibt es genau dann, wenn die Determinante der Matrix \((A-\lambda E)\) verschwindet, also gleich \(0\) wird:

$$A-E\lambda=\left(\begin{array}{c}5 & -1 & 2\\-1 & 5 & 2\\2 & 2 & 2\end{array}\right)-\lambda\left(\begin{array}{c}1 & 0 & 0\\0 & 1 & 0\\0 & 0 & 1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}5-\lambda & -1 & 2\\-1 & 5-\lambda & 2\\2 & 2 & 2-\lambda\end{array}\right)$$Wir entwickeln die Determinante nach der ersten Spalte:

$$|A-\lambda E|=(5-\lambda)\left|\begin{array}{c}5-\lambda & 2\\2 & 2-\lambda\end{array}\right|-(-1)\left|\begin{array}{c}-1 & 2\\2 & 2-\lambda\end{array}\right|+2\left|\begin{array}{c}-1 & 2\\5-\lambda & 2\end{array}\right|$$$$\phantom{|A-\lambda E|}=(5-\lambda)[\underbrace{(5-\lambda)(2-\lambda)}_{=10-2\lambda-5\lambda+\lambda^2}-4]+[\underbrace{-(2-\lambda)-4}_{=-2+\lambda-4}]+2[\underbrace{-2-2(5-\lambda)}_{=-2-10+2\lambda}]$$$$\phantom{|A-\lambda E|}=(5-\lambda)[\underbrace{\lambda^2-7\lambda+6}_{=(\lambda-6)(\lambda-1)}]+[\lambda-6]+2[\underbrace{2\lambda-12}_{=2(\lambda-6)}]$$$$\phantom{|A-\lambda E|}=(5-\lambda)(\lambda-6)(\lambda-1)+5(\lambda-6)$$$$\phantom{|A-\lambda E|}=(\lambda-6)\left[(5-\lambda)(\lambda-1)+5\right]$$$$\phantom{|A-\lambda E|}=(\lambda-6)[(5\lambda-\lambda^2-5+\lambda)+5]$$$$\phantom{|A-\lambda E|}=(\lambda-6)[6\lambda-\lambda^2]$$$$\phantom{|A-\lambda E|}=(\lambda-6)\cdot\lambda[6-\lambda]$$$$\phantom{|A-\lambda E|}=-\lambda(\lambda-6)^2$$Die drei EW sind daher: $$\lambda_1=0\quad;\quad\lambda_2=6\quad;\quad\lambda_3=6$$Für die Basis des Eigenraums benötigst du die EV:

$$\lambda=0\;\;\Rightarrow\;\;\left(\begin{array}{c}5-\lambda & -1 & 2\\-1 & 5-\lambda & 2\\2 & 2 & 2-\lambda\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}5 & -1 & 2\\-1 & 5 & 2\\2 & 2 & 2\end{array}\right)$$$$\left(\begin{array}{c}5 & -1 & 2\\-1 & 5 & 2\\2 & 2 & 2\end{array}\right)\begin{array}{l}{+5Z_2}\\{}\\{+2Z_2}\end{array}\mapsto\left(\begin{array}{c}0 & 24 & 12\\-1 & 5 & 2\\0 & 12 & 6\end{array}\right)\begin{array}{l}{-2Z_3}\\{\cdot(-1)}\\{:6}\end{array}\mapsto\left(\begin{array}{c}0 & 0 & 0\\1 & -5 & -2\\0 & 2 & 1\end{array}\right)\begin{array}{l}{}\\{+2Z_3}\\{}\end{array}$$$$\mapsto\left(\begin{array}{c}0 & 0 & 0\\1 & -1 & 0\\0 & 2 & 1\end{array}\right)\mapsto\left\{\begin{array}{c}{}\\x-y&=&0\\2y+z&=&0\end{array}\right.\mapsto\left\{\begin{array}{c}{}\\x&=&y\\y&=&-\frac{1}{2}z\end{array}\right.$$Wir können \(z\) beliebig wählen, dann sind jedoch \(x\) und \(y\) festgelegt. Mit der Wahl \(z=-2\) finden wir:$$\vec x_1=\left(\begin{array}{c}-1\\-1\\2\end{array}\right)$$Beachte, dass jedes Vielfache von \(x_1\) wieder EV zu \(\lambda=0\) ist.

$$\lambda=6\;\;\Rightarrow\;\;\left(\begin{array}{c}5-\lambda & -1 & 2\\-1 & 5-\lambda & 2\\2 & 2 & 2-\lambda\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}-1 & -1 & 2\\-1 & -1 & 2\\2 & 2 & -4\end{array}\right)$$Hier ist keine große Rechnung nötig, man erkennt sofort, dass alle 3 Zeilen der Matrix zueinander äquivalent sind. Die Bedinung an die EV zu \(\lambda=6\) sind daher:$$-x-y+2z=0$$Wir können 2 Komponenten frei wählen, die dritte ist dann aber durch diese Bedinung bestimmt. Mit \(x=0,y=2\) finden wir \(z=1\). Und mit \(x=2,y=0\) finden wir ebenfalls \(z=1\). 2 mögliche EV zu \(\lambda=6\) sind daher:$$\vec x_2=\left(\begin{array}{c}0\\2\\1\end{array}\right)\quad;\quad\vec x_3=\left(\begin{array}{c}2\\0\\1\end{array}\right)$$Die 3 Eigenvektoren bilden eine Basis des Eigenraums.

Avatar von 153 k 🚀

okay vielen lieben Dank für die Hilfe.

 Ich versuch das mal nachzuvollziehen :)

Wenn du noch Fragen hast, melde dich bitte einfach nochmal... ;)

+1 Daumen

Nehmen wir mal x statt Lambda, dann hast du für die Anwendung von Sarrus:

$$\begin{pmatrix} 5-x & -1 & 2&5-x & -1 \\ -1 & 5-x & 2&-1 & 5-x \\ 2 & 2 &2- x&2 & 2 \end{pmatrix}$$

und jetzt die "Diagonalprodukte bilden

(5-x)*(5-x)*(2-x)+(-1)*2*2+2*(-1)*2 - 2*(5-x)*2-(5-x)*2*2-(-1)*(-1)(2-x)

gibt   -x^3 + 12x^2 - 36x und das ist 0 für

x=0 oder x= 6.

Avatar von 289 k 🚀

ja mein Problem ist , dass ausrechnen :(

(5-x)*(5-x)*(2-x)+(-1)*2*2 + 2*(-1)*2 - 2*(5-x)*2-(5-x)*2*2-(-1)*(-1)(2-x)

ja genau so hab ich das auch auf meinem Heft aufgeschrieben

Mein Problem ist , dass lange ding auszurechnen

wie rechnet man denn zum Beipiel

(5-x) * (5-x) * (2-x)

man kann (5-x)2  mal ( 2-x) rechnen aber wie denn (5-x) hoch 2 ist eine Binomische fromel dann kommt

25- 10x+ x2  mal (2-x)

aber wie?? :(

Ich hab das jetzt irgendwie versucht zusammenzufassen

Ich hab

25- 10x + x hoch 2 * ( 2-x )

Raus hmm

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community