0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

An einem kalten Wintertag stellt Steffi einen frisch gekochten Pudding vor das Fenster zum Abkühlen. Sie hat die Temperatur des Puddings mit einem Thermometer zu 82°C bestimmt. Nach 36 Minuten hat sich der Pudding auf 41°C abgekühlt ( Gehe von exponentieller Temperaturabnahme aus).

a.) Welche Temperatur hat der Pudding nach einer Stunde vor dem Fenster ?

b.) Wie lange muss Steffi warten, bis sich der Pudding auf 14°C abgekühlt hat ?

c.) Die Schokoladensoße stellt Steffi 15 Minuten später als den Pudding vors Fenster. Beim Herausstellen hat diese Soße ebenfalls 82°C. Um das Abkühlen der Soße zu beschleunigen rührt Steffi immer wieder um und erreicht, dass die Soße schon nach 30 Minuten auf 41°C abgekühlt ist. Wie lange muss die Soße vor dem Fenster stehen bis Pudding und Soße dieselbe Temperatur haben ?


Bei a.) habe ich 25,83 grad Celsius raus jetzt weiß ich nicht mit wie man b.) und c.) rechnet (den Rechenweg) freue mich über jede Hilfe

und einen schönen Abend ;)


M.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Bei a.) habe ich 25,83 grad Celsius raus

Das ist richtig.

jetzt weiß ich nicht mit wie man b.) und c.) rechnet

Zu b.) Löse die Gleichung

        14 = 82 · (41/82)t/36.

Die Schokoladensoße stellt Steffi 15 Minuten später als den Pudding vors Fenster.

Zu dem Zeitpunkt beträgt die Temperatur des Puddings

        82 · (41/82)15/36.

Das ist die neue Anfangstemparatur. Für die Temperatur p(t) des Puddings zum Zeitpunkt t gilt also

        p(t) = 82 · (41/82)15/36 · (41/82)t/36.

Herausstellen hat diese Soße ebenfalls 82°C. Um das Abkühlen der Soße zu beschleunigen rührt Steffi immer wieder um und erreicht, dass die Soße schon nach 30 Minuten auf 41°C abgekühlt ist.

Für die Temperatur s(t) der Soße zum Zeitpunkt t gilt also

        s(t) = 82 · (41/82)t/30.

Wie lange muss die Soße vor dem Fenster stehen bis Pudding und Soße dieselbe Temperatur haben ?

Löse die Gleichung p(t) = s(t).

Avatar von 108 k 🚀

Ich danke dir wirklich sehr für deine schnelle und ausführliche Antwort Oswald :)

LG M.

+1 Daumen

Hallo,

3a) 82 * x^36 = 41
x = 0,981
82*0,981^60 = 25,83°C

3b) 82*0,981^x = 14
x = 91,8 Minuten

3c) 82*x^30 = 41
x=0,978

82*0,981^x = 82*0,978^(x-15)
x = 90 Minuten

Avatar von 121 k 🚀

Danke Dir für schnelle Antwort Grosserloewe ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community