0 Daumen
5,8k Aufrufe


Hallo ich brauche Hilfe

Gegeben ist die Funktion f(x) =1/3x³-1/2x²-2x

Ableitung von der Funktion ist

f(x) =x²-x-2

Welchen Abstand haben die Tangenten?

Danke

Avatar von

Welche Tangenten?

Ahso


t2(x) =4x+10/3

t1(x) =4x+13,5

Die Gerade y=\(- \frac{1}{4} x\) steht senkrecht auf beiden Tangenten.

Berechne einfach die Schnittpunkte von  y=\(- \frac{1}{4} x\) mit beiden Tangenten.

Der Abstand der Schnittpunkte entspricht dem Abstand der Tangenten.

1 Antwort

0 Daumen

~plot~ 1/3*x^3-1/2*x^2-2x;x^2-x-2;4x+10/3;4x+13.5 ~plot~

Den Abstand der Tangenten könnte man leicht bestimmen. Ich frage mich aber ob das mit den "Tangenten" so seine Richtigkeit hat. Du weißt was eine Tangente ist?

d = (13.5 - 10/3)/√(4^2 + 1^2) = 61/102·√17 = 2.466

Avatar von 495 k 🚀

Ich habe die Punkten des graphen mit Steigung 4 gefunden. Ahso die Punkte sind P1(3|-1,5) und P2(-2|-2/3)

Das ist soweit richtig. Dann solltest du nochmals die Tangenten bestimmen.

Dann ich habe die Tangenten Gleichung

Nur für dich zur Kontrolle. Der richtige Abstand der Tangenten sollte dann vermutlich 5.053 sein.

Hey, wie berechnet man den Abstand der Tangenten? Das hab ich nicht verstanden also wie bist du auf 5.053 gekommen?

Das kannst du so berechnen:

Wähle den Punkt P1 auf g und stelle die Gleichung der Lotgeraden auf, die senkrecht durch diesen Punkt verläuft. l(x) = mx + n

m = -0,25 (negativer Kehrwert der Steigung von g)

Um n zu bestimmen, setze die Koordinaten von P1 in die Gleichung ein:

\(-1,5=-\frac{1}{4}\cdot 3+n\\n=-\frac{3}{4}\\l(x)=-\frac{1}{4}x-\frac{3}{4}\)

Berechne die Koordinaten des Schnittpunktes von l(x) und h(x):

\(-\frac{1}{4}x-\frac{3}{4}=4x+\frac{22}{3}\Rightarrow S(-1,9|-0,27)\)

Setze die Koordinaten von S und P1 in die Abstandformel ein.

\(d=\sqrt{(x_2-x_1)^2+(y_2-y_1)^2}\\=\sqrt{(3+\frac{97}{51})^2+(-1,5+\frac{14}{51})^2}=5,0528255\approx5,053\)

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community