0 Daumen
782 Aufrufe

Aufgabe:

Matrix \(A \in \mathbb{R}^{m\times n}\) hat den Rang(\(A\)) = \(n\) und \(cond(A)=\frac{\max_{\|x\|=1}\|Ax\|}{\min_{\|x\|=1}\|Ax\|} \).

Es soll gezeigt werden, dass gilt

\(cond_2(A^T A) = [cond_2(A)]^2\)

Problem/Ansatz:

Ein Ansatz habe ich bisher noch nicht. Vermutung ist, dass die gegeben Definition Anwendung finden soll. Die Schlussfolgerung:

\(cond_2(A^T A) = cond_2(A^T)*cond_2(A) \)

kann vermutlich nicht angenommen werden, da die Matrix-Mulitplikation die Konditionszahl aendert. Nur wenn \(A^T\) orthoganl waere wuerde sich nichts aendern. Dann muesse aber auch \(A\) orthogonal sein.

Kann mir dabei jemand weiter helfen?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community