0 Daumen
808 Aufrufe

Aufgabe:

Addiert man zwei Zahlen, so erhält man die Summe 55. Das Doppelte der ersten Zahl ist so groß wie das Dreifache der zweiten Zahl. Wie heissen die beiden Zahlen?


Problem/Ansatz:

x+y=55

2x=3y

Einsetzen:

2*(55-y)=3y

110+y=3y

110=2y

55=y

Das stimmt nicht..... ???

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

x sei die 1.Zahl

y sei die 2. Zahl

1) x +y=55

2) 2x =3y

------------------------

2)' x =(3/2) y

in 1):

(3/2) y +y=55

(5/2) y =55 | *2/5

y=22

1) x +y=55

x=33

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

2*(55-y)=3y
110+y=3y

2*(55-y) = 2*55 - 2*y = 110 - 2y

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 11 Mai 2022 von Xenia25
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 28 Jan 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community