0 Daumen
947 Aufrufe

Aufgabe:

Ein rechteckiges Gartengrundstück hat einen Umfang von 160m. Verkürzt man die längeren Seiten um je 5 cm und verlängert die beiden kürzeren Seiten jm jeweils 5 cm, so verkleinert sich der Flächeninhalt um 75 m². Wie lang ist das ursprüngliche Gartengrundstück?


Problem/Ansatz:

U=160

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

2·a + 2·b = 160
(a - 0.05)·(b + 0.05) = a·b - 75

Ich komme dabei auf die Lösung a: = -709.975 ∧ b = 789.975

Da das wohl nicht viel Sinn macht solltest du die Aufgabe mal im original zur Verfügung stellen.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

1) 2(a+b)= 160 m

2) (a-5m)(b+5m)= ab -75 m^2

Lösung:

a= 64 m

b=16 m

U=2(a+b) =160 m

Avatar von 121 k 🚀

Es gibt da 2 Probleme.

1. In der Aufgabe steht 5 cm statt 5 m

2. Deine Lösung erfüllt die Bedingung (a - 5)(b + 5) = ab - 75 nicht oder?

Soll wohl  5 m sein, dann stimmt es.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community