0 Daumen
975 Aufrufe


Der Semesterbeitrag der TU Berlin betrug im Jahr 2003 etwa 230 Euro. Im Jahr 2011 betrug er bereits 275 Euro. Um wie viel Prozent ist der Betrag in dieser Zeit jährlich gestiegen?


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

275 = 230*q^(2011-2003)

q^8= 275/230

q = (275/230)^(1/8) = 1,0226 → i = 0,0226 = 2,26%

Avatar von 81 k 🚀

wie bist du von 1,0226 auf 0,0226 gekommen ?

Es gilt i = q-1

q ist der Zinsfaktor, i der Zinssatz

Bei 102,26% sind 2,26% zu 100% dazu gekommen.

gut zu wissen, danke euch !

+1 Daumen

$$ 275=230\cdot (1+0.01p)^8 $$

$$ p=\left(\sqrt[8]{\frac{275}{230}} ~-1\right)\cdot 100\approx2.25878 $$

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community