0 Daumen
868 Aufrufe

Ich brauche Hilfen und wollte fragen ob mir jemand erklären kann ich die Aufgabe richtig lösen kann. Vielen Dank

Aufgabe:

Lina und Stefan wollen am Wochenende ihre Tante besuchen, die 560 km entfernt wohnt
Dafür werden sie ein Auto mieten. Die Firma A-Motors verlangt als Grundpreis 35 € sowie
0,02 € pro gefahrenen km. Die Firma B-Combi berechnet als Grundgebühr 20 € sowie 0.05€
pro gefahrenen km.
a) Für welches Angebot entscheiden sich Lina und Stefan?
b) Ab welcher Fahrstrecke ist dieses Angebot günstiger?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

solche Fragen stellst du besser in der Mathelounge ein.

Die Fahrkosten durch lineare Funktionen der Form y = mx + b beschrieben werden.

m ist dabei der Fahrtpreis pro km und b die Grundgebühr.

Kommst du damit weiter?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Lina und Stefan wollen am Wochenende ihre Tante besuchen, die 560 km entfernt wohnt. Dafür werden sie ein Auto mieten.

Die Firma A-Motors verlangt als Grundpreis 35 € sowie 0,02 € pro gefahrenen km.

a(x) = 35 + 0.02x

Die Firma B-Combi berechnet als Grundgebühr 20 € sowie 0.05€
pro gefahrenen km.

b(x) = 20 + 0.05x

a) Für welches Angebot entscheiden sich Lina und Stefan?

a(560) = 46.20 €
b(560) = 48.00 €

Sie werden sich für die Firma A-Motors entscheiden, weil die Geizkragen da 1.80 € sparen :)

b) Ab welcher Fahrstrecke ist dieses Angebot günstiger?

a(x) = b(x)
35 + 0.02x = 20 + 0.05x
15 = 0.03x
x = 500 km

Ab 500 km ist A-Motors günstiger als B-Combi.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community