0 Daumen
714 Aufrufe

Aufgabe:

x^4=(1-i)

x^3=(-2-3i)

x^4= -i


Problem/Ansatz:

Aufgaben mit x^5=1 oder -1 kann ich problemlos lösen mit der Formel von Moivre etc. Und quadratische Gleichungen kann ich auch lösen. Aber bei sowas habe ich total Schwierigkeiten. Kann mir jemand davon die Lösung (bitte mit Lösungsweg) zeigen, damit ich das nachvollziehen kann? Wäre so dankbar.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

a)

Dürft ihr dazu in die Exponentialdarstellung umwandeln? Dann ist das recht einfach.

x^4 = 1 - i = √2·EXP((- pi/4 + k·2·pi)·i)

x = 2^(1/8)·EXP((- pi/16 + k/2·pi)·i)

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

1-i hat den Betrag √2 und das Argument -π/4.

Du suchst nun die komplexen Zahlen, für die die vierte Potenz des Betrags √2 ergibt und das vierfache Argument -π/4 entspricht.

Avatar von 56 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

2 .Aufgabe )

1. |z|=√ (4+9) = √13

2. tan(φ)= -3/-2= 3/2 -> φ ≈ 236.31° (3.Quadrant)

n=3

allgemein :

zk = |z|^(1/n)   *e^( i(φ +2kπ))/n

z0= (√13)^(1/3)  e^(78.77°)

z0 ≈ (√13)^(1/3) *(cos(78.77°) +i sin(78.77°)

z≈ 0.2986 + i 1.5040

insgesamt:

\( z0 \approx 1.1532-1.0106 i \)

\( z1 \approx-1.4519-0.4934 i \)
\( z2 \approx 0.2986+1.5040 i \)

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

$$x^4=-i=e^{\frac{3\pi}{2}i}$$

$$ \frac{3\pi}{2}:4=\frac{3\pi}{8}$$

$$x_1=e^{\frac{3\pi}{8}i}$$

Jetzt jeweils \(90°\) bzw. \(\dfrac{\pi}{2}\) addieren:

$$x_2=e^{\frac{7\pi}{8}i}$$

$$x_3=e^{\frac{11\pi}{8}i}$$

$$x_4=e^{\frac{15\pi}{8}i}$$

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community