0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Wenn man die Zahlen addiert und die Summe quadriert, erhält man 62 mehr, als wenn man sie zuerst quadriert und die Quadrate addiert. Bestimme die natürlichen Zahlen.


Problem/Ansatz:

(a+b)^2-(a^2+b^2)=62
(a+b)^2=(a^2+b^2)-62

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

$$(a+b)^2-(a^2+b^2)=62\\ a^2+2ab+b^2-a^2-b^2=62\\ 2ab=62\\ab=31$$

Dann sind nur die natürlichen Zahlen 1 und 31 eine Lösung.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Hallo Silvia

danke für deine Antwort

jetzt ist es mir auch klar, mit deiner Logik

0 Daumen

Der erste Ansatz ist richtig.

Ganzzahlige Lösungen kommen mir vier in den Sinn: a=1 b=31, a=-1 b=-31, a=31 b=1, a=-31 b=-1

Avatar von 48 k

Hallo döschwo,

vielen Dank für dei schnelle Antwort

aber ich verstehen nicht, das WIE, bei mir kommt immer ab =31 heraus

Ah ich sehe gerade, da sind natürliche Zahlen gefragt nicht ganze Zahlen. D.h. die Lösungen mit negativen Zahlen fallen weg. Wie man es ausrechnet, hat SIlvia weiter unten vorgezeigt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community