0 Daumen
760 Aufrufe

a) Berechnen sie die Lösungsmenge \( L \) des Linearen Gleichungssystems\( \left(\begin{array}{lll}{1} & {1} & {0} \\ {1} & {3} & {\lambda} \\ {2} & {1} & {1}\end{array}\right) \vec{x}=\left(\begin{array}{l}{2} \\ {\mu} \\ {3}\end{array}\right) \)in Abhängigkeit von den Parametern \( \lambda, \mu \in \mathbb{R} \)

b) Seien \( U_{1}=\operatorname{span}\{\vec{u}, \vec{v}\}, \quad U_{2}=\operatorname{span}\{\vec{w}, \vec{x}\}, \) wobei\[\vec{u}=\left(\begin{array}{l}{1} \\{0} \\{1} \\{0}\end{array}\right), \quad \vec{v}=\left(\begin{array}{l}{1} \\{2} \\{3} \\{3}\end{array}\right), \quad \vec{w}=\left(\begin{array}{l}{1} \\{1} \\{0} \\{0}\end{array}\right), \quad \vec{x}=\left(\begin{array}{l}{-1} \\{-1} \\{-4} \\{-3}\end{array}\right)\]Bestimmen Sie eine Basis des Raumes \( U_{1} \cap U_{2} \) sowie des Raumes \( U_{1}+U_{2} \)

c) Es seien \( \vec{u}, \vec{v}, \vec{w}, \vec{x} \) wie in Aufgabenteil b). Ist die Abbildung\[f: \mathbb{R}^{4} \rightarrow \mathbb{R}^{4}, \quad(\alpha, \beta, \gamma, \delta)^{T} \mapsto \alpha \vec{u}+\beta \vec{v}+\gamma \vec{w}+\delta \vec{x}\]

(i) injektiv?

(ii) surjektiv? (Begründung!)

d) Seien \( V_{1} \) und \( V_{2} \) echte Unterräume des \( \mathbb{R}^{6}, \) also \( V_{1} \varsubsetneqq \mathbb{R}^{6}, V_{2} \varsubsetneqq \mathbb{R}^{6} \)Es sei \( \operatorname{dim}\left(V_{1} \cap V_{2}\right)=4 \) und \( \operatorname{dim}\left(V_{1}+V_{2}\right)=6 \)

Ist es wahr, dass dann immer \( \operatorname{dim}\left(V_{1}\right)=\operatorname{dim}\left(V_{2}\right) \) gilt? Begründen Sie Ihre Antwort.

Avatar von

Dass sind ne Menge Aufgaben! denkst du wirklich jemand macht einfach  deine Übungen für dich?

was hast du schon gemacht? wo scheiterst du?

poste einzelne Aufgaben und sage genauer wo deine Schwierigkeiten liegen.

lul

2 Antworten

0 Daumen

Versuche mal das Ganze auf Stufenform zu bringen, könnte so beginnen

\( \begin{array}{lll}{1} & {1} & {0}&2 \\ {1} & {3} & {\lambda} &\mu\\ {2} & {1} & {1}&3\end{array}\)

3. Zeile minus 2* 1. Zeile :

\( \begin{array}{lll}{1} & {1} & {0}&2 \\ {1} & {3} & {\lambda} &\mu\\ {0} & {-1} & {1}&-1\end{array}\)

und dann 2. Zeile minus 1. Zeile. Kannst das ja mal fortsetzen....

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a) nach Gauss

\( \begin{pmatrix} 1 & 1 & 0&..2\\ 1 & 3 & λ& ..μ\\ 2 & 1& 1& ..3\end{pmatrix} \) Zeilentausch

\( \begin{pmatrix} 1 & 1 & 0&..2\\ 2 & 1& 1& ..3\\ 1 & 3 & λ& ..μ\end{pmatrix} \) 1.Zeile*(-2) + 2.Z; 3.Z-2.Z

\( \begin{pmatrix} 1 & 1 & 0&..2\\ 0 & -1& 1& ..-1\\ 0 & 2 & λ& ..μ-2\end{pmatrix} \) 2.Z*2+3.Z

\( \begin{pmatrix} 1 & 1 & 0&..2\\ 0 & -1& 1& ..-1\\ 0 & 0 & λ+2& ..μ-4\end{pmatrix} \)

Rücksub:  (λ+2)x3 = μ-4

1. Fall: λ= - 2:

     1. Unterfall: μ=4, dann x3 = t∈ℝ

          x2=x3+1=t+1

          x1= -x2+2 = -t -1+2= -t +1

          L={ (-t+1,t+1,t) I t∈ℝ}

     2. Unterfall: μ≠4, dann L=∅

2. Fall: λ≠ - 2: x3 =( μ-4)/(λ+2)

    x2=x3+1=(μ-4)/(λ+2) +1

    x1= -x2+2 = -(μ-4)/(λ+2)  +1

mit der Abkürzung β=(μ-4)/(λ+2)

    L={ (-β+1,β+1,β) }

also:

λ= - 2, μ=4 dann: L={ (-t+1,t+1,t) I t∈ℝ}

λ= - 2, μ≠4 dann: L=∅

λ≠ - 2         dann: L={ (-β+1,β+1,β) }  Dieser Lösungspunkt ist in der ersten Lösungsmenge enthalten.

also:

λ= - 2, μ≠4 dann: L=∅

sonst:                  L={ (-t+1,t+1,t) I t∈ℝ}

Avatar von 4,3 k

So okay oder gibt es noch Fragen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community