0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie dass ggT(a*c,b*c) = c * ggT(a,b) gilt


Problem/Ansatz:

Ich hätte dies jetzt so gezeigt, aber stimmt das auch?

$$\text{ Nach dem Lemma von Bezout gilt:  }  \exists s,t \in \mathbb{Z} \\ ggT(a,b) = s*a + t*r \\ \Leftrightarrow c*ggT(a,b) = c*( s*a + t*b) \\ \Leftrightarrow c*ggT(a,b) = s*a*c + t*b*c) \\ \Leftrightarrow c*ggT(a,b) = s*(ac) + t*(bc)\\ \Leftrightarrow c*ggT(a,b) = ggT(ac,bc)$$



Stimmt das so oder nicht?

Avatar von

P.s die Klammerung beim vorletzten schritt dient nur dazu damit man meinen Gedankengang besser verstehen kann

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Was soll das r in der ersten Zeile?

Avatar von 124 k 🚀

Sorry, das muss b sein! Hab mich vertippt

Danach erscheint mir alles richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community