0 Daumen
603 Aufrufe

Aufgabe:

Wir gehen davon aus, dass die Laufbahn aus einem Rechteck und zwei aufgesetzen Halbkreisen besteht und die Strecke auf der innersten Bahn 400m misst.


Berechnen Sie die Länge des Rechtecks, damit sein Inhalt maximal wird

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn das Rechteck die Länge a und die Breite b hat, dann haben die beiden

Halbkreise den Radius b/2 und damit ist die Laufbahn entlang der

Halbkreise 2* (b/2) * pi also   b*pi

und die beiden geraden Stücke sind je a, also zusammen 2a

und damit muss gelten b*pi+2a = 400 ==>   a = 200 -  b*pi/2

Die Rechtecksfläche ist    A(a,b) = a*b

also A( b) = (200 -  b*pi/2 )*b = 200b - b^2 *pi/2

Davon das Maximum bestimmen gibt b= 200/pi

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Rechtecksfläche: f(r)=2r·a

Laufbahn: 400=2a+2πr oder a=200-πr

Dann: f(r)=2r·(200-πr)=400r-2πr2

Nullstelle der ersten Ableitung ist die halbe Rechtecksbreite. In a=200-πr einsetzen ergibt die Rechteckslänge.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community