0 Daumen
966 Aufrufe

Aufgabe:

Bakterienkultur mit exponentiellem Wachstum; 1000-fache Menge nach 72 Stunden.

Berechne für allgemeines n0:
a) Wachstumskonstante
b) Verdoppelungszeit

Berechne für n0 = 10 Bakterien
c) Zeitdauer für 10⁹ Bakterien

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

a)

Wachstumskonstante λ = \( \frac{ln 1000}{72} \)

b)

Verdoppelungszeit = \( \frac{ln 2}{λ} \)

c)

Zeitdauer für Faktor 108 = \( \frac{ln  10^{8}  }{λ} \)

Avatar von 49 k
+1 Daumen

Hallo

n(0)=n0 n(72h)=no*1000 , n(2*72h)=n0*1000^2

n(k*72h)=n(0)*1000^k

wenn man jetzt in h statt in Portionen von 72h rechnen will muss man k durch t/72 ersetzen und hat n(t)=n(0)*1000t/72

oder wegen 1000=10^3 n(t)=n0*10t/24

meist ist die Wachstumskonstante definiert als der Exponent der e Funktion also n(t)=n0*e^kt dann muss man 10=e^ln10  einsetzen also hat man k=ln(10)/24

Verdopplungszeit n(t)=2n0 t bestimmen

b) n(t)=10^9 t bestimmen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen
Bakterienkultur mit exponentiellem Wachstum; 1000-fache Menge nach 72 Stunden.

N(t) = N0 * 1000^(t/72)

a) Wachstumskonstante

N(t) = N0 * (1000^(1/72))^(t)

N(t) = N0 * (EXP(1/72·LN(1000)))^(t)

N(t) = N0 * EXP(1/72·LN(1000)·t)

N(t) = N0 * e^(0.09594·t) --> 0.09594

b) Verdoppelungszeit

1000^(t/72) = 2 --> t = 7.225 Stunden

c) Zeitdauer für 10⁹ Bakterien

10 * 1000^(t/72) = 10^9 --> t = 192 Stunden

Avatar von 495 k 🚀

@ Mathecoach

Danke, dass du meinen post ergänzt hast und sogar die Logarithmen nachgeschlagen!

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community