0 Daumen
933 Aufrufe

Aufgabe:

³√25  * ³√5  =  ³√(25*5) = ³√125 /3

√(41 2/3)


Problem/Ansatz:

Ich bin mir ziemlich sicher, dass es falsch ist, aber hab keine Ahnung wie man diese Aufgabe weiter vereinfachen soll

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Der erste Schritt ist richtig. Falsch ist dann "/3".

Du musst die dritte Wurzel aus 125 bilden und das ist 5, den 5·5·5=125.


Du hast 125/3 gerechnet. Das wäre die Lösung zu x+x+x=3·x=125.

Gesucht ist aber die Lösung zu x·x·x=x³=125.

Und das ist 5.


Also: Nicht Plus und Mal verwechseln, auch nicht "mal 3" und "hoch 3".

Avatar von 47 k
0 Daumen

³√25  * ³√5  = \( \sqrt[3]{125} \) =5

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

allgemein gilt:

screenshot.2189.jpg



(25)^(1/3) * 5^(1/3)

=(25* 5)^(1/3)

=(125)^(1/3) =5

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

√41 2/3 = √125/3 = 5*√1/3 = 5/√3 = 5/3* √3

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community