0 Daumen
989 Aufrufe

Gibt es dafuer ein Wurzel\Potenzgesetz ?

√23=2√2     √25=4√2      √27=8√2

√33=3√3     √35=9√3      √37=27√2

√53=5√5     √55=25√5      √57=125√5

Bei jedem ungeraden Exponenten  und Basis ≠4 scheint es so als wenn die Wurzel aus xungerade zahl   stufe für stufe mit x1,2,3,4usw  multipliziert wird?

Gibt es dafuer eine Regel hat das etwas mit dem Binomialkoeffizienten zu tun (pascal'sches dreieck?)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

am Beispiel der ersten Reihe , es gilt:

√2³=√2*2*2=√2²*2 =√2²*√2    =2√2     weil man einmal die Wurzel ziehen kann

√25=√2*2*2*2*2=√2²*2²*2 =√2²*√2²*√2=2*2√2 =4√2

√27=√2*2*2*2*2*2*2=√2²*2²*2²*2=√2²*√2²*√2²*√2=2*2*2*√2=8√2

 

 

Avatar von 40 k
0 Daumen
Es gilt für Wurzeln aus einer Potenz mit der Basis b und dem ungeraden Exponenten 2n + 1

Wurzel(b^{2n + 1})
= Wurzel(b^2n * b)
= Wurzel(b^2n) * Wurzel(b)
= Wurzel((b^n)^2) * Wurzel(b)
= (b^n) * Wurzel(b)

Probier das am besten mal an einem Zahlenbeispiel durch, damit du es nachvollziehen kannst.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community