0 Daumen
782 Aufrufe

1. \( \dfrac{\sqrt{x} \cdot \sqrt{4 x}}{2 x^{2}}  \)

\( \text { 2. } \sqrt[3]{27 x^{4}} \cdot \sqrt{x^{3}} \cdot\sqrt[6]{x^{7}} \)

Wer könnte mir erklären bzw. Sagen wir er diese Ausdrücke vereinfachen kann …

Danke schon mal

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Im ersten Fall muss \(x>0\) gelten, damit die Wurzeln definiert sind und nicht durch \(0\) dividiert wird.$$\frac{\sqrt x\cdot\sqrt{4x}}{2x^2}=\frac{\sqrt{x\cdot4x}}{2x^2}=\frac{\sqrt{4x^2}}{2x^2}=\frac{2x}{2x^2}=\frac{2x}{2x\cdot x}=\frac{1}{x}$$

Im zweiten Fall muss \(x\ge0\) gelten, damit alle Wurzeln definiert sind:$$\sqrt[3]{27x^4}\cdot\sqrt{x^3}\cdot\sqrt[6]{x^7}=\left(3^3x^3\,x\right)^{\frac13}\cdot x^{\frac32}\cdot x^{\frac76}=\left((3x)^3\right)^{\frac13}\cdot x^\frac13\cdot x^\frac32\cdot x^\frac76=3x\cdot x^{\frac26+\frac96+\frac76}$$$$=3x\cdot x^\frac{18}{6}=3x\cdot x^3=3x^4$$

Avatar von 153 k 🚀

Ich habe vorausgesetzt, dass dir der Zusammenhang \(\sqrt[m]{x^n}=x^{\frac{n}{m}}\) beaknnt ist.

Wie bist du auf x^3/2 gekommen Neid er zweiten Aufgabe?

√x^3 = (x^3)^(1/2) = x^(3/2)

(a^m)^n = a^(m*n)

0 Daumen

1. \( \frac{2x}{2x^2} \)=\( \frac{1}{x} \)

Avatar von 124 k 🚀

Die Schritte bitte, sonst versteh ich es nicht

Sieh dir die Antwort von Tschakabumba an.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community