0 Daumen
971 Aufrufe

Ein Boot wird von zwei Leuchttürmen angepeilt.
a.) Wie weit ist das Boot vom Leuchtturm A entfernt?
b.) Wie weit sind die Leuchttürme voneinander entfernt?
c.) Bestimme die kürzeste Entfernung des Bootes vom Ufer88079996_554935991896640_2895496535250829312_nA.jpg


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 im rechten Dreieck hast du eine Länge und 2 Winkel der eine 90° der andere 52° also kannst du mit sin und cos die 2 fehlenden Längen ausrechnen,  damit kennst du c) dann hat du im linken Dreieck eine bekannte Länge und wieder die 2 Winkel , also kannst du auch da die anderen Längen ausrechnen und damit dann a) und b) lösen ,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

hier geht es um die Anwendung des sin, cos  und tan

h= sin52° *12

h=9,456 km

a) Entfernung von A zum Boot ( hier x)

     x   =  9,456/ sin38°

      x  = 15,359km

b) entfernung zwischen A und B   ( hier z)

     z= 9,456/ tan 38°  + 9,456/ tan 52°

     z= 18,49 km

c) kürzeste Entfernung zum Ufer  ist 9,456km (siehe oben)

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community