0 Daumen
1,5k Aufrufe

a) √98 / 2 = √49
√49 = 7
b) √405  = √(9*45) = √9 * √45
c) ³√81 = √81 / 3 = √27

√98

√405

³√81
Problem/Ansatz:

Die Aufgabe lautet Vereinfachen, also bin ich hier schon am ende oder übersehe ich irgendetwas?

Avatar von

Bitte ggf. Klammern setzen.

√98 / 2 oder √(98 / 2)?

4 Antworten

+1 Daumen
c) ³√81 = √81 / 3 = √27

Hallo Jasmin,

ich hatte dir schon bei deiner letzten Aufgabe versucht zu erklären, dass 3. Wurzel und durch 3 dividieren unterschiedliche Sachen sind.

$$ \sqrt[3]{81}=\sqrt[3]{27\cdot 3}=\sqrt[3]{27}\cdot\sqrt[3]{3}=3\cdot\sqrt[3]{3} $$

\( \sqrt[3]{27}=3\), da \(3\cdot3 \cdot 3=27\) ist.

Avatar von 47 k

Ach so jetzt verstehe ich es

Danke

0 Daumen

Hallo,

a) √98 = √(2*49)     = 7 √2

b) √ 405 =√( 5*81  )  = 9√5

c) 3√81 = 3 √ (3*27)   = 3   3√ 3

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo

 bei den Aufgaben ist nicht klar, was unter der Wurzel steht . ist es $$\sqrt{98/2}=\sqrt{49}=7 oder \frac{\sqrt{98}}{2}$$

für das erste ist deine Rechnung richtig.

bei 2. 405=9*9*5 also hast du nicht genug vereinfacht, Wurzeln, die man ziehen kann löst man auf.

c) ist falsch, eine dritte wurzel hat NICHTS  teilen durch 3 zu tun: 81=3*27=3*3**9=(3*3*3)*3 aus den ersten kannst du die dritte Wurzel ziehen, die aus 3 bleibt stehen,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Kannst du mir noch einmal helfen? ich hab es noch einmal versucht und hoffe es jetzt zu verstehen

b) √405  = √(9*45) = √9 * √45
    √45 / 5 = √9 * √5
    √405 = √9 * √9 * √5 
c) ³√81 = √((27)*3)  = √27
    √(3*9) = √27
    √(3*3) = √9
    ³√81 = √(3^4)

Hallo

 dass du nicht statt √9 gleich  3 schreibst ist nicht falsch, aber nicht genug vereinfacht.

ebenso dritte wurzel aus 3^3 ist 3, und deine Schreibweise bei c ist so  falsch!

³√81≠√27 !

siehe die Rechnung vom Löwen

lul

0 Daumen

Hallo,

a) Falls die Aufgabe so lautet:

√(98/2) =7

b) √9 *√45 = 3 √5 √9 =9 √5

c)  =(3 *27)^(1/3)= 3^(1/3) * (27)^(1/3)

= 3 *(3)^(1/3)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community