0 Daumen
514 Aufrufe

f(x)= x2-1

x+1                   oder anders geschrieben: x2-1 / x+1

gesucht ist f'(x), die 1. Ableitung.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f ( x ) = ( x2-1 ) / ( x+1 )
1.Ableitung Quotientenregel [ u / v ] ´ = ( u ´ * v - u * v ´  ) / v^2

f ´ ( x ) = [ 2*x * ( x + 1 ) - ( x^2 - 1 ) * 1 ] / ( x + 1 )^2
f ´ ( x ) = [ 2x^2 + 2x - x^2 + 1 ] / ( x + 1 )^2
f ´ ( x ) = ( x^2 + 2x + 1 ) / ( x + 1 )^2
f ´ ( x ) = (  x + 1 )^2 / ( x + 1 )^2
f ´ ( x ) = 1

Das heißt die Steigung ist 1.

  In der Rücksicht. Das hätte ich auch früher sehen können. f ( x ) = ( x + 1 ) ( x - 1 ) / ( x + 1)
f ( x ) = x - 1

  mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community