0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe: Warum ist sin (beta) = cos (alpha)?


Problem/Ansatz:

Hallo,

ich wollte fragen, warum sin (beta) = cos (alpha) ist. Vielen Dank im voraus!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

sin(β) =Gegenkathete/Hypotenuse = b/c

cos(α)= Ankathete/Hypotenuse=  b/c

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Dankeschön :)

0 Daumen

Aloha :)

Der Name vom Co-Sinus, kommt daher, dass er als Sinus des complementären Winkels im rechtwinkligen Dreieck definiert ist. Dasselbe gilt für Tangens und Co-Tangens:$$\cos\left(\frac{\pi}{2}-x\right)=\sin(x)$$$$\sin\left(\frac{\pi}{2}-x\right)=\cos(x)$$$$\tan\left(\frac{\pi}{2}-x\right)=\cot(x)$$$$\cot\left(\frac{\pi}{2}-x\right)=\tan(x)$$An Stelle von \(\frac{\pi}{2}\) im Bogenmaß kannst du auch 90 Grad eintragen.

Im rechwinkligen Dreieck ist ein Winkel gleich \(\frac{\pi}{2}\) bzw. 90 Grad. Die beiden anderen Winkel sind zusammen daher ebenfalls gleich \(\frac{\pi}{2}\) bzw. 90 Grad, d.h. \(\alpha+\beta=\frac{\pi}{2}\) bzw. \(\beta=\frac{\pi}{2}-\alpha\).

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community