0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo Leute, ich bin am lernen und soll die letzten beiden Ziffern von 7121  bestimmen.


Problem/Ansatz:

Also n=100 und a=7.

Ich hab zuerst den ggT(100;7)=1 bestimmt.

Dann habe ich φ(100)=40 bestimmt.

Nun komme ich auf 740 = 1 mod 100 stehen.

Doch wie geht es nun weiter?

Und wie Berechne ich 16144 = x mod 315?

Avatar von

16144 = (163)48 = 409648 ≡ 148 mod 315.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

7^4 endet auf 1 .

also auch 7^4 * 7^4 = 7^8

und 7^4*7^4*7^4 = 7^12

also endet 7^n jedenfalls auf 1, wenn n ein Vielfaches von 4 ist

und somit endet 7^120 auf 1 und damit 7^121 auf 7.

Avatar von 289 k 🚀

wie kommst du auf die 74 ist das von der 740?

Habe einfach ausprobiert wie oft man 7 mit sich malnehmen muss,

damit die letzte Ziffer eine 1 ergibt .

7*7 = ...9

7*7*7*7= ..9*..9=..1

jetzt verstehe ich endlich. Die 2 und 3 Zeile dienen sozusagen als Beweis.

Sagen wir mal: Zum Entdecken der

Tatsache, dass 7^n auf 1 endet, wenn n durch 4 teilbar ist.

kann ich jetzt auch wenn ich rechne:

7121 =73*40+1=(740)3 *7

740= 1 mod 100


dann bleibt quasi ja die ()3 und 7 übrig. Dann kann ich doch dann auch 13 *7=7 sagen?


Ist dies auch so richtig?

s.u., bis auf die Schreibweise!

Für die letzte Ziffer reicht doch mod 10 .

@mathef ich habe es mit dem aus der aufgabe gemacht. Ist das etwa falsch?

@Helmus. Danke

+1 Daumen

Du schreibst:

740 ≡ 1 (mod 100)

also 740 *740 *740 = 7120 ≡ 1 (mod 100)*1 (mod 100)*1 (mod 100) Ξ(1 mod 100)          hinten steht eine 1

dann mal 7: hinten steht eine 7.

Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community