0 Daumen
693 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einer zweiziffrigen Zahl ist die Zehnerziffer doppelt so groß wie die Einerziffer. Durch Vertauschen der beiden Ziffern entsteht eine um 36 kleinere Zahl. Wähle eine der Ziffern als Unbekannte x.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich x berechnen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei einer zweiziffrigen Zahl ist die Zehnerziffer doppelt so groß wie die Einerziffer. Durch Vertauschen der beiden Ziffern entsteht eine um 36 kleinere Zahl. Wähle eine der Ziffern als Unbekannte x.

1.Zahl ( x * 2 ) * 10 + x
2.Zahl x * 10 + ( 2 * x )
( x * 2 ) * 10 + x = x * 10 + ( 2 * x ) + 36

x = 4

( 4 * 2 ) * 10 + 4 = 4 * 10 + ( 2 * x ) + 36
84 = 48 + 36 | Bingo

Avatar von 123 k 🚀

Dankeschön! Es war mir eine große Hilfe!

Gern geschehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community