0 Daumen
1,9k Aufrufe

Könnte mir jemand erkären, wie man die 1.-3. Ableitung von der oben genannten Funktion bildet?


LG

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

3t ist eine Konstanten, die als Faktor bei jeder Ableitung erhalten bleibt.

e^(-0.25*x) muss nach Kettenregel abgeleitet werden.

Zeige mit diesen Vorgaben mal deinen Versuch der ersten Ableitung.

Avatar von 56 k 🚀

f(x)= 3x*e^(-0.25x)

f'(x)=3x*(-0.25)*x*e^(-0.25x)

?

0 Daumen

Aloha :)

Der Vorfaktor \(3t\) hängt nicht von \(x\) ab, ist also im Sinne der Ableitung konstant. Du brauchst also nur die \(e\)-Funktion abzuleiten. Das funktioniert mit der Kettenregel [äußere Ableitung mal innere Ableitung]:$$f(x)=3t\,e^{-\frac{x}{4}}$$$$f'(x)=3t\,\underbrace{e^{-x/4}}_{\text{äußere}}\cdot\underbrace{\left(-\frac{1}{4}\right)}_{\text{innere}}=-\frac{3t}{4}\,e^{-x/4}$$$$f''(x)=-\frac{3t}{4}\,\underbrace{e^{-x/4}}_{\text{äußere}}\cdot\underbrace{\left(-\frac{1}{4}\right)}_{\text{innere}}=\frac{3t}{16}\,e^{-x/4}$$$$f'''(x)=\frac{3t}{16}\,\underbrace{e^{-x/4}}_{\text{äußere}}\cdot\underbrace{\left(-\frac{1}{4}\right)}_{\text{innere}}=-\frac{3t}{64}\,e^{-x/4}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Meine Empfehlung ist Photomath. Die App hilft dir beim Ableiten von Funktionen und dem Lösen von Gleichungen.

https://photomath.net/s/zpOjJy

download.jpg


Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community