0 Daumen
1,8k Aufrufe

Zu einem Preis von 185 GE können 1900 Stück eines Gutes abgesetzt werden. Eine Erhöhung des Preises um 3 GE verringert die Nachfrage um 53 Stück. Ein Unternehmer ist bereit zu einem Preis von 210 GE 3824 Stück anzubieten. Der Gleichgewichtspreis beträgt 150 GE. Wie groß ist die Überschussnachfrage bei einem Preis von 133 GE?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nachfrage- und Angebortsfunktion

XN(p) = -53/3·(p - 185) + 1900

XA(p) = m·(p - 210) + 3824

Gleichgewichtspreis

m·(150 - 210) + 3824 = -53/3·(150 - 185) + 1900 --> m = 3917/180

Überschussnachfrage

XN(133) - XA(133) = -53/3·(133 - 185) + 1900 - (3917/180·(133 - 210) + 3824) = 120649/180 = 670.3 Stück

Avatar von 494 k 🚀

Prüfe mal die Aufgabe und meine Rechnung. Eigentlich hätte ich gedacht es kommen schönere Ergebnisse heraus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community