0 Daumen
876 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f(x)=4x^2⋅e^(8x). Gesucht ist die erste Ableitung f′(x) an der Stelle x=−0.57.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

$$f'(x)=\left(\underbrace{4x^2}_{=u}\cdot \underbrace{e^{8x}}_{=v}\right)'=\underbrace{8x}_{=u'}\cdot \underbrace{e^{8x}}_{=v}+\underbrace{4x^2}_{=u}\cdot \underbrace{\overbrace{e^{8x}}^{äußere}\cdot\overbrace{8}^{innere}}_{=v'}=e^{8x}(32x^2+8x)$$$$f'(-0,57)=0,061065$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

du bildest die 1. Ableitung, setzt dort für x die -0,57 ein und rechnest aus.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
+1 Daumen

u=4x2 u'=8x

v=e8x  v'=8e8x

u'v+uv'=8xe8x+4x2·8e8x=8x·e8x(1+4x).

f '(-0,57)=8·(-0,57)·e8·(-0,57)(1+4·(-0,57))

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

...................................

A3.png

 

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community