0 Daumen
944 Aufrufe

Aufgabe:

Die Ölfirma Schnell fördert Öl mittels 30 identischer Plattformen. Die Ölfirma produziert unter der Kostenfunktion

C(q)=0.001⋅q3−0.01⋅q2+1.5⋅q+15000
wobei q die Gesamtmenge der geförderten Megabarrel (Mbbl) Öl bezeichnet.
Bei einem Preis von 75 GE beträgt die nachgefragte Menge 2949 und bei einem Preis von 566.5 GE verschwindet die Nachfrage.
Welche der folgenden Antwortmöglichkeiten sind korrekt?


a. Der maximal erzielbare Gewinn ist 122236.48 GE.


b. Im Gewinnoptimum beträgt der Preis 283.25 GE/Mbbl.


c. Die Steigung der Nachfragefunktion D(p) ist −6.00.


d. Die Gesamtkosten im Gewinnoptimum betragen 4897332.52 GE.


e. Im Gewinnoptimum werden 384.88 Megabarrel Öl nachgefragt.


Problem/Ansatz:

… kann mir bitte jemand bei dieser Aufgabe helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 stelle aus den 2 gegebenen Punkten die naxhfragefunktion her (c ist richtig)

 berechne danach die Gewinnfunktion, Ableitung =0 ergibt max

dann in C(q)  und Gewinnt einsetzen.

raten kann man nicht ohne Rechnen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Also ist die Nachfragefunktion: -6x+3399

Und daraus folgt die Erlösfunktion: -6x^2+3399x ?

ja, richtig

lul

Hab jetzt alles ausgerechnet und bin zu dem Entschluss gekommen dass nur c richtig ist, aber habe dafür keinen Punkt erhalten, also muss es falsch sein. Egal wie ich es rechne ich komm auf keine andere Erkenntnis.

ist die Gewinnfunktion richtig? G(q)= -0,001q^3-5,99q^2+3397,50q-15000

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 24 Apr 2020 von frozenemily
1 Antwort
Gefragt 13 Dez 2019 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community