0 Daumen
817 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo.

Gegeben sind zwei Funktionen mit f(x) = x^3 - 2x^2 -3x und g(x) = x^2-x-2

Nun soll ich den Flächeninhalt zwischen beiden Graphen berechnen.


Problem/Ansatz:

Ich habe bereits die Schnittpunkte beider Funktionen berechnet (-1;0) u. (0,586;-2,24) u. (3,414;6,24)

Wie gehe ich jetzt mit der Flächenberechnung bei drei verschiedenen Punkten vor? Rechne ich erst schrittweise die Fläche zwischen Stelle -1 nach 0,586 und dann von 0,586 nach 3,414 aus und addiere dann die jeweiligen Beträge?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Haargenau.
a1 = | 2.41 |
a2 = | - 10.9 |
13.3

Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

Wie geht man hier genau vor? Berechne ich erst die Teilintegrale von X-Stelle -1 nach 0,586 und von 0,586 nach 3,414?

Die Differenzfunktion ist
d ( x ) = x^3 -  3 * x^2  -  2 * x   + 2

die Stammfunktion ist
S ( x ) = x^4 / 4 - 3 * x^3 / 3 - 2 * x^2 / 2 + 2x

[ S ] zwischen -1 .. 0.586
und
[ S ] zwischen 0.586 .. PI

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community