0 Daumen
1,2k Aufrufe

Mir fehlen die Zwischenschritte, unten ist mein Versuch auf die rechte Gleichung zu kommen. Wenn mir einer bitte die Zwischenschritte aufzeigen könnte, wäre ich sehr dankbar.9324273A-267A-443F-9B59-379B3F78B866.jpeg

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha ;)

Spielt da jemand mit den Fibionacci-Zahlen rum... ;)$$\phantom{=}\frac{1}{\sqrt5}\left[\left(\frac{1+\sqrt5}{2}\right)^n-\left(\frac{1-\sqrt5}{2}\right)^n\right]+\frac{1}{\sqrt5}\left[\left(\frac{1+\sqrt5}{2}\right)^{n+1}-\left(\frac{1-\sqrt5}{2}\right)^{n+1}\right]$$$$\phantom{=}\frac{1}{\sqrt5}\left[\left(\frac{1+\sqrt5}{2}\right)^n+\left(\frac{1+\sqrt5}{2}\right)^{n+1}\right]-\frac{1}{\sqrt5}\left[\left(\frac{1-\sqrt5}{2}\right)^{n}+\left(\frac{1-\sqrt5}{2}\right)^{n+1}\right]$$$$\phantom{=}\frac{1}{\sqrt5}\left(\frac{1+\sqrt5}{2}\right)^n\left[1+\left(\frac{1+\sqrt5}{2}\right)\right]-\frac{1}{\sqrt5}\left(\frac{1-\sqrt5}{2}\right)^{n}\left[1+\left(\frac{1-\sqrt5}{2}\right)\right]$$$$\phantom{=}\frac{1}{\sqrt5}\left(\frac{1+\sqrt5}{2}\right)^n\frac{3+\sqrt5}{2}-\frac{1}{\sqrt5}\left(\frac{1-\sqrt5}{2}\right)^{n}\frac{3-\sqrt5}{2}$$$$\phantom{=}\frac{1}{\sqrt5}\left(\frac{1+\sqrt5}{2}\right)^n\frac{1+2\sqrt5+5}{4}-\frac{1}{\sqrt5}\left(\frac{1-\sqrt5}{2}\right)^{n}\frac{1-2\sqrt5+5}{4}$$$$\phantom{=}\frac{1}{\sqrt5}\left(\frac{1+\sqrt5}{2}\right)^n\left(\frac{1+\sqrt5}{2}\right)^2-\frac{1}{\sqrt5}\left(\frac{1-\sqrt5}{2}\right)^{n}\left(\frac{1-\sqrt5}{2}\right)^2$$$$\phantom{=}\frac{1}{\sqrt5}\left(\frac{1+\sqrt5}{2}\right)^{n+2}-\frac{1}{\sqrt5}\left(\frac{1-\sqrt5}{2}\right)^{n+2}$$

Avatar von 153 k 🚀

!! Ich habe alles verstanden bis auf die eine Umformung: \( \frac{3+\sqrt{5}}{2} \) das gleiche ist wie \( \frac{1+2\sqrt{5}+5}{4} \)

Mit 2 erweitern...$$\frac{3+\sqrt5}{2}=\frac{6+2\sqrt5}{4}=\frac{1+2\sqrt5+5}{4}=\frac{1+2\sqrt5+(\sqrt5)^2}{4}=\frac{(1+\sqrt5)^2}{4}$$

Danke hahahha habe ich nicht gesehen

0 Daumen

$$\frac{1}{\sqrt{5}}*((\frac{1+\sqrt{5}}{2})^n-(\frac{1-\sqrt{5}}{2})^n) + \frac{1}{\sqrt{5}}*((\frac{1+\sqrt{5}}{2})^{n+1}-(\frac{1-\sqrt{5}}{2})^{n+1}) $$

Erst mal 1/√5 ausklammern

$$\frac{1}{\sqrt{5}}*((\frac{1+\sqrt{5}}{2})^n-(\frac{1-\sqrt{5}}{2})^n + (\frac{1+\sqrt{5}}{2})^{n+1}-(\frac{1-\sqrt{5}}{2})^{n+1}) $$

Jetzt bei den Potenzen mit Exponent n+1 jeweils einen Faktor rausnehmen

$$\frac{1}{\sqrt{5}}*((\frac{1+\sqrt{5}}{2})^n-(\frac{1-\sqrt{5}}{2})^n + (\frac{1+\sqrt{5}}{2})* (\frac{1+\sqrt{5}}{2})^{n}-(\frac{1-\sqrt{5}}{2})*(\frac{1-\sqrt{5}}{2})^{n}) $$

Etwas umordnen :

$$\frac{1}{\sqrt{5}}*((\frac{1+\sqrt{5}}{2})^n + (\frac{1+\sqrt{5}}{2})* (\frac{1+\sqrt{5}}{2})^{n}-(\frac{1-\sqrt{5}}{2})^n-(\frac{1-\sqrt{5}}{2})*(\frac{1-\sqrt{5}}{2})^{n}) $$

und hinten eine Minusklammer erzeugen

$$\frac{1}{\sqrt{5}}*((\frac{1+\sqrt{5}}{2})^n + (\frac{1+\sqrt{5}}{2})* (\frac{1+\sqrt{5}}{2})^{n}-((\frac{1-\sqrt{5}}{2})^n+(\frac{1-\sqrt{5}}{2})*(\frac{1-\sqrt{5}}{2})^{n})) $$

Jetzt die Potenzen mit dem n ausklammern

$$\frac{1}{\sqrt{5}}*((\frac{1+\sqrt{5}}{2})^n (1+ (\frac{1+\sqrt{5}}{2}))-((\frac{1-\sqrt{5}}{2})^n*(1+(\frac{1-\sqrt{5}}{2}))) $$

$$\frac{1}{\sqrt{5}}*((\frac{1+\sqrt{5}}{2})^n ( \frac{3+\sqrt{5}}{2})-((\frac{1-\sqrt{5}}{2})^n*(\frac{3-\sqrt{5}}{2})) $$

Und dann bedenke, bzw. rechne nach, dass

$$(\frac{1+\sqrt{5}}{2})^2= \frac{3+\sqrt{5}}{2}$$

und bei "minus" entsprechend.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo Mia,

hier findest Du die Umformung. Du musst nur die Exponenten austauschen. Statt \(n-2\) bis \(n\) ist es bei Dir \(n\) bis \(n+2\). Das ändert aber rein gar nichts an der Umformung.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community