0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:B

Berechnen Sie die Elastizität der Funktion f(x)=8.13x^−1.59 an der Stelle x=1.01.


Problem/Ansatz:

Wenn ich hier ableite bleibt ja nur mehr 8.13 übrig und dann gibt es ja kein x mehr wo ich 1.01 einsetzen kann?

Avatar von

Mor ist gerade aufgefallen die richtige funktion lautet f(x)=8.13x^−1.59..

Soll ich hiwr dann einmal ableiten und anstatt x die 1.01 einsetzen?

Gib einmal bei Google

elastizität mathematik

ein.

Ich habe jetzt die formel hergenommen: E=f'(x) *x gebrochen durch f(x)

Ich bin dabei auf ein ergebnis von - 3,494821247 gekommen.. Kann das stimmen?

blob.png

Text erkannt:

\( \varepsilon=\frac{f(x) \cdot x}{f(x)} \)
\( -12.3267 \cdot 1.01=\frac{-13.055967}{8 \cdot 13 x-1135}=\frac{-13.055967}{\frac{155}{155}+13 x}=\frac{-130}{9168 x^{2}} \)
3055507
\( -13.055967-0.267680+--3,494821247 \)
267680

 Also praktisch so.. aber ich weiß nicht ob das stimmt?

Kann vielleicht jemand sagen ob das stimmt was ich gerevhnet habe?

Vom Duplikat:

Titel: Elastizität berechnen komme nicht weiter

Stichworte: elastizität

Aufgabe:

Berechnen Sie die Elastizität der Funktion f(x)=8.13x^(−1.59) an der Stelle x=1.01.


Problem/Ansatz:

Ich probiere schon den ganzen Nachmittag. Kann mir jemand bitte mal helfen?

Was für eine Formel verwendest Du?

f'(x) * (x/f(x)

blob.png

Text erkannt:

\( \frac{0}{\sqrt[4]{\frac{7}{5}}} \)
\( \frac{\sqrt[6]{\frac{5}{9}}}{\frac{1}{10}} \)
\( \frac{1}{1} \frac{1}{\frac{1}{\frac{12}{9}}} \)
\( \frac{\frac{1}{10}}{\frac{1}{\frac{1}{4}}} \)

 also praktisch so ich hoffe du kannst das lesen.. aber ich komme auf ein falsches Ergebnis

Vom Duplikat:

Titel: brauche bitte eine hilfe bei der elastizität

Stichworte: elastizität

Aufgabe:


Berechnen Sie die Elastizität der Funktion f(x)=8.13x^(−1.59) an der Stelle x=1.01.


Problem/Ansatz:


blob.png

Text erkannt:

\( \frac{0}{\sqrt[4]{\frac{7}{5}}} \)
\( \frac{\sqrt[6]{\frac{5}{9}}}{\frac{1}{10}} \)
\( \frac{1}{1} \frac{1}{\frac{1}{\frac{12}{9}}} \)
\( \frac{\frac{1}{10}}{\frac{1}{\frac{1}{4}}} \)

 Ich habe so gerechnet aber ich liege falsch.. bitte um hilfe

3 Antworten

0 Daumen

Du scheinst also die Ableitung von 8.13x^(−1.59)  zu benötigen.

Die ist −1.59*8.13 x^(−2.59).

Avatar von 49 k

nein diese habe ich schon wie man auf dem Bild das ich gepostet habe sieht

Du sollst dieselbe Frage hier nicht dreimal einstellen.

oke mach ich nicht mehr.. ich bräuchte nur Hilfe

Döschwos dynamische Warteschlangentheorie sagt, dass eine Pipeline nicht schneller leer wird, wenn man sie mehr vollstopft. Jetzt warten wir mal, bis ein Administrator hier die drei identischen Fragen zusammenfügt, und wenn dann immer noch etwas unklar ist, wird jemand weiterhelfen.

Oke danke dann warte ich einfach

0 Daumen

Mein Matheprogramm berechnet


gm-140.JPG
Hiernach käme ein Festwert für die gesamte
Funktion heraus. x = 1.01 kann nicht mehr
eingesetzt werden.

Stimmt die Ausgangsfunktion ?

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

ich verstehe deine Rechnung nicht, ausserdem benutzt du das = Zeichen falsch als "ich rechne jetzt als nächstes," statt für Dinge die gleich sind

$$f'(x)=-1.59*8.13*x^{-2.59}$$ $$ f'(x)/f(x)=-1,59*x^{-1} $$ $$f'(x)/f(x)*x=-1.59$$

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community