0 Daumen
637 Aufrufe

Aufgabe:

Begründen Sie warum gilt :
Was für eine Erklärung gibt es hierzu?

(am)n= (an)m
Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zur Veranschaulichung (nicht zum Beweis) sind Zahlen sinnvoll:

$$ (a^2)^3=\underbrace{(a\cdot a)\cdot(a\cdot a)\cdot(a\cdot a)}_{2\cdot 3 \text{ Faktoren}}=\underbrace{(a\cdot a\cdot a)\cdot( a\cdot a\cdot a)}_{3\cdot 2 \text{ Faktoren}} = (a^3)^2$$

Avatar von 47 k
+1 Daumen

Es gilt:

(a^m)^n = a^{m*n} = a^{n*m} = (a^n)^m

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

(am)n= (an)m

a^m bedeutet ja:  (a*….*a)   mit m Faktoren

und das hoch n bedeutet: Es  sind n solcher Klammern, also insgesamt m*n Faktoren.

umgekehrt: n Stück in der Klammer und m solcher Klammern gibt auch n*m bzw. m*n.

Also ist beides gleich.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community