0 Daumen
764 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Quadrat hat eine Seitenlänge von 55cm .Auf wie viel Prozent erhöht sich der Flächeninhalt wenn die Länge der Seite um 1cm vergrößert wird?

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

A(alt) = 55^2 = 3025

A(neu) = 56^2 = 3136

(3136-3025)/3025 = 0,0367 = 3,67%

Avatar von 81 k 🚀

Ich sehe einen Unterschied zwischen den

Angaben "auf" und "um".

+2 Daumen

55^2=3025   56^2=3136

3136/3025=1,0367  also auf 103,67%

Avatar von 289 k 🚀

Ich stimme dir zu.

0 Daumen

Du hast vor ca einer Stunde eine ähnliche Frage gestellt, die dir mehrere Male beantwortet wurde. Sinnvoll wäre es, wenn du nicht nur die fertigen Lösungen abschreibst, sondern auch versuchst sie zu verstehen.

Bei dieser Aufgabe müsstest du überlegen, was 100% entspricht. Das ist der Flächeninhalt des Quadrats mit 55cm Seitenlänge. Die Formel für den Flächeninhalt kennst du hoffentlich. Dann werden die Seitenlängen um 1 vergrößert, also auf 56cm. Hier kannst du wieder den Flächeninhalt ausrechnen. Nun ist die Frage, wie viel Prozent das größere Quadrat im Vergleich zum kleinen ist. Dazu rechnest du erst aus, wie viel Prozent 1 Quadratzentimeter entsprechen. Also so:

55*55
100%
1
100%/(55*55)
56*56
56*56*100%/(55*55)

Das entspricht einem Dreisatz. Ausrechnen kannst du es selbst oder du nimmst eine der anderen Antworten.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community